кипяток
101Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …
102Перья и пух — (техн.). Для украшения головных уборов и платья с древних времен употреблялись П. и даже целые шкурки птиц, а пух и мелкие П. по своей легкости, упругости и плохой теплопроводности незаменимы для подушек и теплой одежды. Для этих целей П.… …
103Чай — всем известный напиток, получающийся из настоя листьев чайного дерева, принадлежащего к семейству Ternstroemiасеае. Ближайший родич камелии, чайный куст отличается от последней как формою своих более продолговатых черешчатых листьев, так и… …
104Заварной хлеб, заварные кольца — Тесто хлебное колец и пр. кушаний, напр. вареников, погружается в кипяток, причем оно обыкновенно считается сварившимся, когда всплывет. Д. К. Δ …
105Микроскопическая техника — (I в зоологии, гистологии и эмбриологии; II в ботанике). I. Задачи микроскопических исследований по отношению к животному царству распадаются на следующие главные группы: 1) изучение гистологического строения животного, 2) изучение анатомического …
106Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …
107Чай, выращивание и производство — всем известный напиток, получающийся из настоя листьев чайного дерева, принадлежащего к семейству Ternstroemiaceae. Ближайший родич камелии, чайный куст отличается от последней как формою своих более продолговатых черешчатых листьев, так и… …
108Дезинсекция — I Дезинсекция (франц. приставка dés , означающая уничтожение, удаление + лат. insectum насекомое) мероприятия по уничтожению членистоногих и защите от них. Медицинская Д. включает средства и методы уничтожения членистоногих, имеющих… …
109бланширова́ть — рую, руешь; прич. страд. прош. бланшированный, ван, а, о; несов., перех. кулин. Обдавать кипятком, опускать в кипяток или подвергать действию пара (плоды, овощи и т. п.). Бланшировать грибы. Бланшировать помидоры. [От франц. blanchir обдавать… …
110вар — 1) а, м. 1. Вареная смола, в которую в зависимости от назначения добавляется то или иное вещество: воск, сера, сало и т. п. Сапожный вар. □ Мы забили отверстие [в кладовой] паклей и залили варом. Диковский, На острове Анна. Несколько рыбаков с… …